
|
Первые блюда
|
Продукты:
400 г шпината,
4 больших листа черемши,
100 г лука-шалот,
40 г сливочного масла,
1/2 л куриного бульона,
250 г рассыпчатого картофеля,
соль, перец,
тертый мускатный орех,
2 ст. ложки густой сметаны или вареное яйцо.
Инструкции:
Листья крапивы обдать кипятком. Черемшу нарезать соломкой. Лук-шалот порезать кубиками, обжарить до прозрачности. Добавить половину листьев крапивы, немного потушить. Залить бульоном и довести до кипения. Картофель порезать кубиками, положить в бульон и варить 20 мин. Добавить оставшиеся крапивные листья. Суп приправить, добавить сметану и подать к столу.
НОВОГОДНЯЯ СОЛЯНКА
Эту солянку готовят, как правило уже 1 января. Ничто утром не может сравниться с тарелочкой горячей соляночки.
Продукты:
Курица 500 г,
сосиски 100 г,
сардельки 100 г,
колбаса копченая 100 г,
копченое мясо 100 г,
соленые огурцы 2 шт.,
морковь 1 шт.,
картофель 2 шт.,
лук 2 шт.,
каперсы 3-4 шт.,
томатная паста,
растительное масло,
соль.
Инструкции:
Сварите бульон из курицы. Затем курицу достаньте и мелко нарежьте. Морковь натрите на крупной терке, порежьте лук и обжарьте овощи на сковороде с растительным маслом. Потом добавьте томатную пасту и тушите все это еще несколько минут. В бульон добавьте мелко нарезанные картофель и соленые огурцы. Порежьте сосиски, сардельки, копченую колбасу и копченое мясо. Все это, включая нарезанную курицу, положите в бульон. И не забудьте про обжаренные овощи. Последними положите каперсы. В готовое блюдо в тарелку добавьте дольку лимона, оливки и маслины.
БОРЩ ЛЕТНИЙ ХОЛОДНЫЙ
Продукты:
6 свекол,
3 моркови,
8 клубней молодого картофеля,
4 свежих oгypцa,
2 ст. л. горчицы,
2 яйца,
4 ст. л. сметаны,
0,6 л хлебного кваса,
зелень петрушки и укропа.
Инструкции:
Свеклу, морковь и картофель тщательно промыть водой, завернуть клубни в фольгу и запекать в духовке до готовности. Затем клубни охладить и, не очищая кожицы, нарезать дольками. Хлебный квас заправить по вкусу солью, готовой горчицей и растертыми вареными желтками яиц. Свежие огурцы промыть и нарезать тонкими кружочками. Зелень укропа и петрушки, вареные яичные белки мелко порубить. Все подготовленные продукты залить квасом и дать постоять 5 мин. Затем посыпать зеленью петрушки и укропа. Подать со сметаной, можно добавить кусочки пищевого льда.

|